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혼혈이 소개하는 일본 가정식 '고기감자 조림(肉じゃが)' 레시피 [WON CHANG's 건강 집밥 #11]WON CHANG's 건강 집밥/건강 일본가정식 레시피 2021. 8. 16. 21:08728x90SMALL
밥이 술술 넘어가는 밥 반찬!
☆ '고기감자 조림(肉じゃが)' 레시피 ☆
포슬포슬한 햇감자가 나기 시작할 무렵이면
어김없이 생각나는 밥 반찬이 있는데요~!
그것은 바로~~
'고기감자 조림(肉じゃが/니쿠쟈가)'
입니다!
'肉じゃが'를 말 뜻대로 풀이하면
'고기감자'인데요
사용되는 고기는 지역에 따라 다양하게 나뉘어진다고 합니다!
이번에 소개해드릴 레시피는
WON CHANG's Mom의 고향 지역의 레시피가 아닌
주로 소고기를 사용하는 '서일본' 지역의 레시피를 참고했습니다!
단짠의 조화가 예술!
'고기감자 조림(肉じゃが)' 레시피
지금 시작합니다!
< 재료 >
- 4~5인분 기준 -
감자 5개, 소고기 약 300g, 당근 1개, 표고버섯 4개(생략 가능), 양파 반 개, 실곤약 150g,
다시물 400ml, 식용유 1T, 일본간장(쇼유) 4T, 청주 4T, 미림 4T, 올리고당(또는 설탕) 4T
SMALL먼저 껍질을 벗긴 '감자'와 '당근'을
먹기 좋은 크기로 썰어주고
'감자'는 반으로 썬 다음 4등분 해줬어요~ (다 썬 감자는 물에 담궈놓아 갈변을 방지해줍시다!) '당근'도 큼직하게 썰어줍니다 '양파'와 '표고버섯'을 채썰어서 준비해 주세요
'양파'는 너무 얇게 채썰지 않아도 괜찮아요! '표고버섯'은 밑동부분을 제거한 후 채썰어주세요 다음으로
'실곤약'을 살짝 데쳐준 후에
돌돌 말아줄 건데요~
이건 WON CHANG네 집에서
즐겨하는 방법이므로
시간이 없으신 분들은 과감히 SKIP하셔도 좋습니다ㅎㅎ
한 손으로 실곤약을 움켜잡고 다른 손으로 길게 늘어진 부분을 잡은 뒤 그대로 칭칭 돌려 감아주세요~~ 돌돌돌돌~~~ 짠~~! 이렇게하면 하나씩 집어 먹기 편하겠죠?ㅎㅎ 다음으로
'소고기'를 적당한 크기로 썰어주기만 하면
재료 손질은 끝입니다~!
※ 다른 부위의 고기를 사용하셔도 괜찮습니다!
오목한 후라이팬(또는 냄비)를 달군 후
식용유 1T를 두르고
센불에서 '소고기'를 넣고 반 정도 익혀줍니다
식용유 1T '소고기'를 넣고 살짝 빨간 부분이 보이는 정도로 익혀줬다면 '감자', '당근', '양파'와 '표고버섯'을 넣고
'감자' '당근' '양파'와 '표고버섯'을 넣고 '양파'와 '표고버섯'이
살짝 숨이 죽을 때까지 볶다가
후라이팬 밖으로 탈출하지 않도록 조심스럽게 섞어가며 볶아주세요ㅎㅎ 이 정도로 숨이 죽었다면 미리 준비해 둔 '다시물' 400ml를 넣고
(모든 재료가 넉넉히 잠길 정도로 넣어주세요~)
♡ 다시물을 만드는 방법이 궁금하시다면?! ♡
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다시마와 멸치로 우려낸 '다시물' '청주', '미림', '일본간장(쇼유)', '올리고당(또는 설탕)'을
각각 4T씩 넣어준 후
'청주' 4T '미림' 4T '일본간장(쇼유)' 4T '올리고당(또는 설탕)' 4T 잘 섞어준 후
뚜껑을 덮고 끓여줍니다
양념이 잘 섞이도록 조심스럽게 섞어주세요! 뚜껑을 덮은 상태에서 끓어오를 때까지 끓여주세요~ 국물이 끓어오르기 시작할 때쯤
떠오른 거품 또는 기름을 국자로 걷어내고
보글보글 끓어오르니 벌써부터 맛있는 냄새가 나기 시작하네요ㅎㅎ 뿅뿅 올라온 기름(또는 거품)을 국자로 걷어줍시다~ 기름을 걷어내주어서 더욱 깔끔한 맛이 될거예요~ 아까 열심히 감아주었던
'실곤약'을 넣고 중약불로 줄인 후에
'실곤약'이 국물에 잠기도록 해주고 '중약불'로 줄여주세요~ 뚜껑을 반 정도만 닫은 채로
끓여줍니다!
중간에 양념이 고루 스며들도록
조심스럽게 섞어주고
'감자'가 부서지기 쉬우니 조심스럽게 섞어주는 것이 포인트!! 양념이 충분히 스며들기만 하면~~~
충분히 끓여주여 국물이 약간만 남은 상태가 되었다면 완성~~~!!
빛깔부터가 남다르죠?ㅎㅎ
'고기감자 조림(肉じゃが)' 충분히 푹 조려주어
양념이 속까지 쏙쏙 배어있는 고기와
포슬포슬하게 잘 익은 감자를 한 입 먹으니
당장 밥을 찾게되는 맛이었어요ㅎㅎ
오늘 반찬은 포슬포슬한 감자 조림으로
밥 한 그릇 뚝딱!해보시는 건 어떨까요?😊
지금까지
WON CHANG's 건강 집밥의
WON CHANG이었습니다! :)
감사합니다!
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