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혼혈이 소개하는 일본 가정식 '고등어 미소장 조림(サバの味噌煮)' 레시피 [WON CHANG's 건강 집밥 #10]WON CHANG's 건강 집밥/건강 일본가정식 레시피 2021. 2. 12. 14:34728x90SMALL
고소하고 담백한 고등어의 변신!
☆ '고등어 미소장 조림(サバの味噌煮)' 레시피 ☆
일본 가정에서
한국의 '김치 고등어 조림'처럼
흔히 만들어 먹는 고등어 반찬이 있는데요!
그것은 바로~~!
'고등어 미소장 조림(サバの味噌煮/사바노미소니)'
입니다!
진한 미소장 소스로 맛을 내기에
밥과의 궁합이 굉장히 좋으며,
미소장 소스로 인하여
고등어의 비린내를 없애주는 효과가 있다고 합니다!
구수한 맛의 끝판왕!
'고등어 미소장 조림(サバの味噌煮/사바노미소니)' 레시피
지금 시작합니다!
< 재료 >
- 4~5인분 기준 -
고등어 350g, 생강 20g, 우유 200ml, 물 100ml, 청주 100ml,
미소장 3T, 미림 3T, 올리고당(또는 설탕) 3T
SMALL먼저 '생강'의 절반은 편썰어주고,
나머지 절반은 채썰어줍니다!
편썰은 생강은 고등어와 함께 끓여서 비린내를 확실하게 제거해주고~ 채썰은 생강은 고명으로 올릴 거예요ㅎㅎ 채썰은 생강은
흐르는 물에 매운맛을 씻어내주세요~
물과 함께 씻어 내려가지 않도록 채를 사용하면 좋아요! 다음은 '고등어'를 손질해 볼게요~!
저희는 마트에서 '조림용 고등어'를 사왔는데요~
(꼭! 간이 되어있지 않은 '고등어'를 사용해주시길 바랍니다)
이 상태에서 다시 반으로 썰어줍니다
짠~! 다 썰었다면,
비린내를 제거하기 위해
우유가 담긴 그릇에 20분간 재워둡니다!
우유는 고등어가 살짝 잠길 정도의 양이면 OK~! 다 넣고나서 일단 10분 정도 재워둡니다! 10분 경과 후,
우유에 잠기지 못한 윗부분을 뒤집어 주세요~
이 상태로 10분간 재워줍니다~ 시간이 다 되면,
흐르는 물에 우유를 깨끗하게 씻어내줍니다
찬물로 샤샤샥~~ 이젠 비린내 걱정 끝~~! 다음은 미소장 소스를 만들어볼게요~!
오목한 후라이팬에
물, 청주, 미림, 올리고당(또는 설탕), 미소장, 편썰은 생강 조각을 넣고 잘 섞어준 후
뚜껑을 덮고 끓여줍니다물 100ml 청주 100ml 미림 3T 올리고당(또는 설탕) 3T 미소장 3T 편썰어 둔 생강 조각 다시금 등장한 미니 거품기ㅋㅋ 뚜껑을 덮고 끓입니다! 소스가 끓어오르기 시작했다면,
'고등어'의 껍질 부분이 위로 오도록 넣고
뚜껑을 살짝만 닫은 채로
중약불~중불로 10분간 끓여줍니다!
껍질 부분을 위로 가게 둠으로써, 고등어의 뼈에서 진한 감칠맛이 우러나온답니다~ 뚜껑을 비스듬하게 닫아서 살짝 열린 상태로 끓여주세요! 10분 경과되었다면,
뚜껑을 열고 중강불로 끓이면서
숟가락으로 소스를 끼얹어줍니다!
숟가락으로 소스를 골고루 끼얹어줍시다~! 이 과정을
소스가 걸죽해질 때까지 반복해주면
완성인데요!
끝으로 채썰은 생강을
고명으로 올려주면~~
소스도 아낌없이 뿌려주세요~ 채썰은 생강을 조심스레 올려주면~~ 완성~~!!
'고등어 미소장 조림(サバの味噌煮)' 미소장 소스가
고등어 특유의 고소함을
한층 더 살려주네요ㅎㅎ
오늘은 고등어 반찬으로
밥 한 그릇 뚝딱!하시는 건 어떨까요?😊
지금까지
WON CHANG's 건강 집밥의
WON CHANG이었습니다! :)
감사합니다!
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