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혼혈이 소개하는 일본 가정식 '스끼야끼(すき焼き)' 레시피(feat. '스끼야끼 우동(すき焼きうどん)', '스끼야끼동(すき焼き丼)') [WON CHANG's 건강 집밥 #9]WON CHANG's 건강 집밥/건강 일본가정식 레시피 2021. 2. 7. 23:39728x90SMALL
후라이팬 하나로 뚝딱!
☆ '스끼야끼(すき焼き)' 레시피
(feat. 스끼야끼 우동(すき焼きうどん), 스끼야끼동(すき焼き丼)) ☆
www.youtube.com/watch?v=KAUWq1Q3tLg
WON CHANG의 집에서
날씨가 추워지면 종종 등장하는 스페셜 메뉴가 있는데요~!
그것은 바로~~!
'스끼야끼(すき焼き)'
입니다!!
'스끼야끼(すき焼き)' 는
'관동식(関東式) 스타일'과 '관서식(関西式) 스타일'으로 나뉘는데요~
저희 집에서는
엄마의 고향인 '관동식(関東式) 스타일'로 즐겨먹고 있답니다~!
간단하고 맛있게 즐기는!
'스끼야끼(すき焼き)' 레시피
지금 시작합니다!
< 재료 >
- 3~4인분 기준 -
소고기 350g, 두부 350g, 배추 300g, 표고버섯 7개, 팽이버섯 150g, 당근 1/2개, 대파 1개,
쑥갓 100g, 실곤약 150g, 달걀(인원 수에 맞게 준비), 식용유 1T, 올리고당(또는 설탕) 4T,
일본 간장(쇼유) 150ml, 미림 150ml, 청주 150ml
SMALL먼저
배추, 당근, 쑥갓, 두부, 대파, 팽이버섯, 표고버섯을
먹기 좋게 손질합니다
※ 저희는 따로 손질이 필요없는 병아리콩 실곤약을 사용하였지만,
일반 실곤약을 사용하시는 분들께서는
반드시 끓는 물에 데친 후, 흐르는 물에 헹궈서 사용하시길 바랍니다~!
'배추'는 세로로 반으로 썰은 후, 먹기 좋은 크기로 썰어주세요 '당근'은 꽃모양 칼집을 내면 더욱 보기 좋겠죠?ㅎㅎ '쑥갓' '두부' '대파'는 어슷썰어줍니다! '팽이버섯'은 북북 찢어주고 '표고버섯'은 별모양으로 칼집을 내주세요~ 짠~~! 재료 손질이 끝나면,
후라이팬에 식용유를 두른 후 대파를 구워줍니다!
달궈진 후라이팬에 '식용유'를 두르고 호이짜! '대파'를 넣어주고 노릇하게 구워주면 '대파'의 향과 단맛이 증가된다고 합니다~! 대파가 어느정도 타기 시작했다면,
소고기를 넣고 구워줍니다!'소고기' 투입! 타지 않게 조심~! 이 정도 구워지면 됩니다ㅎㅎ 소고기가 절반 정도 익기 시작하면
청주, 미림, 일본 간장(쇼유), 올리고당(또는 설탕)을 넣고 잘 섞은 후에
'청주' 150ml '미림' 150ml '일본 간장(쇼유)' 150ml '올리고당(또는 설탕)' 150ml 잘 섞어주세요~! 배추, 팽이버섯, 당근, 표고버섯, 실곤약, 두부를 넣고
뚜껑을 덮은 채로 익혀줍니다!
'배추' '팽이버섯' '당근' '표고버섯' '실곤약' '두부' 뚜껑을 덮고 익힙니다~ 양념이 골고루 스며들 수 있도록
중간중간 뚜껑을 열고 뒤집어 주세요~!
'실곤약'도 뒤집어주고~ '배추'도 잘 익을 수 있게 양념에 푹 담가줍시다~ 이 과정을 반복해주세요~! 골고루 양념이 배어들었다면,
쑥갓을 넣고 익혀주면
재료가 전체적으로 익은 상태입니다~ '쑥갓' 투입! 완성~~!!
'스끼야끼(すき焼き)' 하지만 여기서 끝이 아니죠~!
마무리로 달걀을 풀어서 준비해주세요!ㅎㅎ
'달걀'은 1인 1달걀입니다!(부족하다면 더 추가해도 OK~!) 이 달걀물에 고기를 푹 찍어서 먹어볼게요~!
군침이 도는 군요~~! '달걀물'에 찍어서 먹어보면~?! 짭짤한 고기에 부드러운 달걀물을 입히니
간이 딱 알맞게 맛있네요~!ㅎㅎ
추운날 생각나는 '스끼야끼(すき焼き)'를
오늘은 집에서 간단하고 맛있게 즐겨보시는 건 어떨까요? :)
지난 날 점심에 먹다가 남겨버린 '스끼야끼(すき焼き)'!
남은 '스끼야끼(すき焼き)'를 사용하여 만들 수 있는
두 가지 '보너스 레시피'를 소개합니다~!!
< 재료 >
- 2~3인분 기준 -
스끼야끼 국물 200ml, 물 600ml, 우동사리 2팩, 쑥갓 50g, 달걀(인원 수에 맞게 조절)
냄비에 스끼야끼 국물 200ml와 물 600ml, 표고버섯을 넣은 후
뚜껑을 덮고 끓입니다!
스끼야끼 국물 200ml 물 600ml 칼집 낸 '표고버섯' 끓여주세요~! 국물이 끓기 시작했다면,
삶은 우동사리를 넣고 끓입니다!
삶은 '우동사리'를 넣으면 더욱 빨리 완성됩니다~! 우동사리가 어느정도 풀어졌다면
계란과 쑥갓을 넣은 후 뚜껑을 덮은 채로 익혀주면
'달걀'은 역시 1인 1달걀이죠ㅎㅎ '쑥갓'을 넣어서 향을 더해주고~! 뚜껑을 덮고 익혀주기만 하면~~! 완성~~!!
'스끼야끼 우동(すき焼きうどん)' 스끼야끼 국물에 쫄깃한 우동이 더해지니
마무리로 딱이군요~~!!
순한맛의 우동이라서
어린 아이들도 분명 잘 먹을 거예요!ㅎㅎ
< 재료 >
- 4~5인분 기준 -
남은 스끼야끼, 양파 1개, 달걀(스끼야끼가 남은 양에 따라 3~5개 정도로 조절),
쑥갓 50g, 밥(인원 수에 맞게 준비)
남은 스끼야끼에 양파를 넣고 익혀줍니다
'양파'는 먹기 좋게 썰어주면 됩니다~! 어느 정도 국물이 끓기 시작했다면 중약불로 줄이고
뚜껑을 덮은 채로 양파가 익어서 흐물거릴 때까지 끓여줍니다!잘 휘적여 주세요~! 이 과정을 반복해 줍니다! 양파가 익을 동안
달걀을 풀어서 준비해둡니다
저희는 달걀 4개를 사용했습니다(남은 '스끼야끼'의 양에 따라 달걀의 양을 조절해주세요~!) 양파가 익기 시작하면
달걀물을 골고루 부어준 후
뚜껑을 덮고 약불로 익혀줍니다
'양파'가 흐물거리기 시작하면 OK~! '달걀물'을 골고루 부어주고~ 달걀이 익기 시작했다면
쑥갓을 넣고 살짝 익혀주고
'쑥갓'을 넣고~ 밥 위에 얹으면~~~
식이섬유가 풍부한 '찰보리쌀 밥' 위에 먹음직스럽게 올려주기만 하면~~! 완성~~!!
'스끼야끼동(すき焼き丼)' 달걀과 양파를 더함으로써
'스끼야끼(すき焼き)'의 진한 국물의 맛을 풍부하게 느낄 수 있네요ㅎㅎ
밥이 술술 넘어갑니다!!
남은 '스끼야끼(すき焼き)'!
이젠 색다르게 즐겨보시는 건 어떨까요?😊
지금까지
WON CHANG's 건강 집밥의
WON CHANG이었습니다! :)
감사합니다!
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