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한일혼혈 WON CHANG의 소소한 일상 기록 블로그입니다 :) 日韓ハーフウォンちゃんの何気ない日常ブログです。

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  • 혼혈이 소개하는 일본 가정식 '스끼야끼(すき焼き)' 레시피(feat. '스끼야끼 우동(すき焼きうどん)', '스끼야끼동(すき焼き丼)') [WON CHANG's 건강 집밥 #9]
    WON CHANG's 건강 집밥/건강 일본가정식 레시피 2021. 2. 7. 23:39
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    후라이팬 하나로 뚝딱!

    ☆ '스끼야끼(すき焼き)' 레시피

    (feat. 스끼야끼 우동(すき焼きうどん), 스끼야끼동(すき焼き丼)) ☆

     

     


     

     


    www.youtube.com/watch?v=KAUWq1Q3tLg

     


     

     

     

     

     

     

    WON CHANG의 집에서

    날씨가 추워지면 종종 등장하는 스페셜 메뉴가 있는데요~!

     

     

     

     

    그것은 바로~~!

    '스끼야끼(すき焼き)' 

    입니다!!

     

     

     

     

     

    '스끼야끼(すき焼き)' 

    '관동식(関東式) 스타일''관서식(関西式) 스타일'으로 나뉘는데요~

     

    저희 집에서는

    엄마의 고향인 '관동식(関東式) 스타일'로 즐겨먹고 있답니다~!

     

     

     

     

     

     

    간단하고 맛있게 즐기는!

    '스끼야끼(すき焼き)' 레시피

     

     

     

     

     

     

    지금 시작합니다!

     

     

     

     


     

    < 재료 >

     

     

    - 3~4인분 기준 -

     

    소고기 350g, 두부 350g, 배추 300g, 표고버섯 7개, 팽이버섯 150g, 당근 1/2개, 대파 1개,

    쑥갓 100g, 실곤약 150g, 달걀(인원 수에 맞게 준비), 식용유 1T, 올리고당(또는 설탕) 4T,

    일본 간장(쇼유) 150ml, 미림 150ml, 청주 150ml

     

     


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    먼저

    배추, 당근, 쑥갓, 두부, 대파, 팽이버섯, 표고버섯

    먹기 좋게 손질합니다

     

    ※ 저희는 따로 손질이 필요없는 병아리콩 실곤약을 사용하였지만,

    일반 실곤약을 사용하시는 분들께서는

    반드시 끓는 물에 데친 후, 흐르는 물에 헹궈서 사용하시길 바랍니다~!

     

     

     

    '배추'는 세로로 반으로 썰은 후, 먹기 좋은 크기로 썰어주세요
    '당근'은 꽃모양 칼집을 내면 더욱 보기 좋겠죠?ㅎㅎ
    '쑥갓'
    '두부'
    '대파'는 어슷썰어줍니다!
    '팽이버섯'은 북북 찢어주고
    '표고버섯'은 별모양으로 칼집을 내주세요~
    짠~~!

     

     

     

     

     

    재료 손질이 끝나면, 

    후라이팬에 식용유를 두른 후 대파를 구워줍니다!

     

     

     

     

     

    달궈진 후라이팬에 '식용유'를 두르고
    호이짜! '대파'를 넣어주고
    노릇하게 구워주면 '대파'의 향과 단맛이 증가된다고 합니다~!

     

     

     

     

     

    대파가 어느정도 타기 시작했다면,
    소고기를 넣고 구워줍니다!

     

     

     

     

     

    '소고기' 투입!
    타지 않게 조심~!
    이 정도 구워지면 됩니다ㅎㅎ

     

     

     

     

     

    소고기가 절반 정도 익기 시작하면

    청주, 미림, 일본 간장(쇼유), 올리고당(또는 설탕)을 넣고 잘 섞은 후에

     

     

     

     

     

    '청주' 150ml
    '미림' 150ml
    '일본 간장(쇼유)' 150ml
    '올리고당(또는 설탕)' 150ml
    잘 섞어주세요~!

     

     

     

     

     

    배추, 팽이버섯, 당근, 표고버섯, 실곤약, 두부를 넣고

    뚜껑을 덮은 채로 익혀줍니다!

     

     

     

     

    '배추'
    '팽이버섯'
    '당근'
    '표고버섯'
    '실곤약'
    '두부'
    뚜껑을 덮고 익힙니다~

     

     

     

     

     

    양념이 골고루 스며들 수 있도록

    중간중간 뚜껑을 열고 뒤집어 주세요~!

     

     

     

     

     

    '실곤약'도 뒤집어주고~
    '배추'도 잘 익을 수 있게 양념에 푹 담가줍시다~
    이 과정을 반복해주세요~!

     

     

     

     

     

    골고루 양념이 배어들었다면,

    쑥갓을 넣고 익혀주면

     

     

     

     

     

    재료가 전체적으로 익은 상태입니다~
    '쑥갓' 투입!

     

     

     

     

     

    완성~~!!

     

     

     

     

     


     

     

     

     

     

     

    '스끼야끼(すき焼き)'

     

     

     

     

     

    하지만 여기서 끝이 아니죠~!

    마무리로 달걀을 풀어서 준비해주세요!ㅎㅎ

     

     

     

     

     

    '달걀'은 1인 1달걀입니다!(부족하다면 더 추가해도 OK~!)

     

     

     

     

     

    이 달걀물에 고기를 푹 찍어서 먹어볼게요~!

     

     

     

     

    군침이 도는 군요~~!
    '달걀물'에 찍어서
    먹어보면~?!

     

     

     

     

     

    짭짤한 고기에 부드러운 달걀물을 입히니

    간이 딱 알맞게 맛있네요~!ㅎㅎ

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    추운날 생각나는 '스끼야끼(すき焼き)'

    오늘은 집에서 간단하고 맛있게 즐겨보시는 건 어떨까요? :)

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

     

     

     

     

    지난 날 점심에 먹다가 남겨버린 '스끼야끼(すき焼き)'!

     

     

     

     

     

     

     

     

    남은 '스끼야끼(すき焼き)'를 사용하여 만들 수 있는

    두 가지 '보너스 레시피'를 소개합니다~!!

     

     

     

     


     

     

    < 재료 >

    - 2~3인분 기준 -

     

    스끼야끼 국물 200ml, 물 600ml, 우동사리 2팩, 쑥갓 50g, 달걀(인원 수에 맞게 조절)

     


     

     

    냄비에 스끼야끼 국물 200ml  600ml, 표고버섯을 넣은 후

    뚜껑을 덮고 끓입니다!

     

     

     

     

    스끼야끼 국물 200ml
    물 600ml
    칼집 낸 '표고버섯'
    끓여주세요~!

     

     

     

     

     

    국물이 끓기 시작했다면,

    삶은 우동사리를 넣고 끓입니다!

     

     

     

     

     

    삶은 '우동사리'를 넣으면 더욱 빨리 완성됩니다~!

     

     

     

     

     

     

    우동사리가 어느정도 풀어졌다면

    계란쑥갓을 넣은 후 뚜껑을 덮은 채로 익혀주면

     

     

     

     

     

    '달걀'은 역시 1인 1달걀이죠ㅎㅎ
    '쑥갓'을 넣어서 향을 더해주고~!
    뚜껑을 덮고 익혀주기만 하면~~!

     

     

     

     

     

    완성~~!!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

     

     

     

     

     

    '스끼야끼 우동(すき焼きうどん)'

     

     

     

     

     

    스끼야끼 국물에 쫄깃한 우동이 더해지니

    마무리로 딱이군요~~!!

    순한맛의 우동이라서

    어린 아이들도 분명 잘 먹을 거예요!ㅎㅎ

     

     

     

     

     

     

     

     


     

     

     

     

     

    < 재료 >

    - 4~5인분 기준 -

    남은 스끼야끼, 양파 1개, 달걀(스끼야끼가 남은 양에 따라 3~5개 정도로 조절),

    쑥갓 50g, 밥(인원 수에 맞게 준비)

     


     

     

     

     

    남은 스끼야끼에 양파를 넣고 익혀줍니다

     

     

     

     

    '양파'는 먹기 좋게 썰어주면 됩니다~!

     

     

     

     

     

    어느 정도 국물이 끓기 시작했다면 중약불로 줄이고
    뚜껑을 덮은 채로 양파가 익어서 흐물거릴 때까지 끓여줍니다!

     

     

     

     

    잘 휘적여 주세요~!
    이 과정을 반복해 줍니다!

     

     

     

     

     

    양파가 익을 동안

    달걀을 풀어서 준비해둡니다

     

     

     

     

     

    저희는 달걀 4개를 사용했습니다(남은 '스끼야끼'의 양에 따라 달걀의 양을 조절해주세요~!)

     

     

     

     

     

    양파가 익기 시작하면

    달걀물을 골고루 부어준 후

    뚜껑을 덮고 약불로 익혀줍니다

     

     

     

     

     

    '양파'가 흐물거리기 시작하면 OK~!
    '달걀물'을 골고루 부어주고~

     

     

     

     

     

     

    달걀이 익기 시작했다면

    쑥갓을 넣고 살짝 익혀주고

     

     

     

     

     

    '쑥갓'을 넣고~

     

     

     

     

     

    위에 얹으면~~~

     

     

     

     

    식이섬유가 풍부한 '찰보리쌀 밥' 위에
    먹음직스럽게 올려주기만 하면~~!

     

     

     

     

     

    완성~~!!

     

     

     

     

     


     

     

     

     

     

    '스끼야끼동(すき焼き丼)'

     

     

     

     

     

    달걀과 양파를 더함으로써

    '스끼야끼(すき焼き)'의 진한 국물의 맛을 풍부하게 느낄 수 있네요ㅎㅎ

    밥이 술술 넘어갑니다!!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    남은 '스끼야끼(すき焼き)'!

    이젠 색다르게 즐겨보시는 건 어떨까요?😊

     

     

     

     

     

     

     

    지금까지

    WON CHANG's 건강 집밥

    WON CHANG이었습니다! :)

     

     

     

     

     

    감사합니다!




     

     

     

     

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