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  • 혼혈이 소개하는 일본 가정식 '일본식 가리비 밥(ホタテの炊き込みご飯)' 레시피(feat. 가리비육수 계란찜) [WON CHANG's 건강 집밥 #8]
    WON CHANG's 건강 집밥/건강 일본가정식 레시피 2021. 1. 14. 22:01
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    반찬이 없어도 계속 먹고싶어지는 마성의 밥!

    '일본식 가리비 밥(ホタテの炊き込みご飯)' 레시피

    (feat. 가리비육수 계란찜)

     


     

     


     

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    눈에 띄는 붉은 껍데기를 가진

    '홍가리비'

    일본어로는 「ベビーホタテ(베비-호타테/베이비 가리비)」

    라고 불린다고 하는데요!

     

     

     

    겨울이 제철인 '홍가리비'

    마트나 백화점에서 자주 볼 수 있게 되어서

    화려한 비주얼에 홀린듯이 사버리고 말았답니다ㅎㅎ

     

     

     

     

    오늘은 '홍가리비'를 사용한

    색다르고 맛있는 일본 가정식을 준비해보았습니다~!

     

     

     

     

    반찬이 없어도 계속 먹게되는 마성의 밥!

     '일본식 가리비 밥(ホタテの炊き込みご飯)' 레시피

     

     

     

     

    지금 시작합니다!

     

     

     

     


     

     

    < 재료 >

     

    - 4~5인분 기준 -

    홍가리비 약 900g, 팽이버섯 약 200g, 쌀 3컵, 물 400ml, 요리용 술 200ml, 

    일본 간장(쇼유) 3T, 요리용 술 3T, 미림 3T

     

     

     

     


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    먼저 쌀(3컵)을 씻어서

    물에 30분정도 불려둡니다!

     

     

     

    200ml 컵에 3컵 분량의 쌀을 사용하였습니다!
    채에 쌀을 담아서 씻으면 밥솥에 넣을 때 편리합니다ㅎㅎ
    짠! 이 상태로 불려줬어요~

     

     

     

     

     

    쌀을 불리는 동안

    홍가리비를 깨끗하게 씻어봅시다~!

     

     

    홍가리비을 사용하여

    구석구석 이물질을 깨끗하게 제거해줍니다!

    (솔이 없다면 안쓰는 칫솔도 OK!)

     

     

    저희는 홍가리비 약 900g이 들어있던 한 팩을 전부 사용했습니다~!
    WON CHANG의 갓난아기였을 때부터 사용하고 있다는 소문이...!!😲
    꼼꼼하게 씻어주면 육수가 더욱 시원하고 깔끔해져요~!
    깨끗해진 가리비가 더욱 빛이나는군요~✨

     

     

     

     

     

    가리비가 깨끗해졌다면

    이제 가리비를 데쳐서 육수를 낼 차례~!

     

     

    커다란 냄비

    물 400ml요리용 술 200ml를 넣고 끓입니다!

     

     

     

     

    '연어 두유 전골(이시카리나베)'에서 등장했던 냄비 맞습니다ㅎㅎ
    물 400ml
    요리용 술 200ml

     

     

     

     

    물이 끓기 시작했다면

    가리비를 전부 넣어준 후

    뚜껑을 닫고 물이 다시 끓어오를 때까지 익혀줍니다!

     

     

     

    조심조심 넣어주세요~!
    금방 끓어오르니까 집중해주세요~!

     

     

     

     

    물이 끓어서

    가리비가 입을 열기 시작하면

    재빨리 가리비를 건져내고 식혀둡니다

     

     

     

     

    입을 벌리고 있는 아이들부터 건져줍시다~
    놓지지 않게 조심조심~~

     

     

     

     

    가리비를 삶은 물도 사용할 예정이오니

    잠시 식혀둡시다~!😉

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    잠시 식혀두는 동안

    팽이버섯을 먹기 좋은 크기로 잘게 썰어줍니다!

     

     

     

     

    냉동실에 잠들어 있다가 나와서 다소 뻣뻣해보이는 '팽이버섯'
    밥과 잘 어우러질 정도의 크기로 썰어줍니다

     

     

     

     

     

    압력밥솥(또는 전기밥솥)

    불려 둔 쌀 팽이버섯을 넣고

     

     

     

     

    세월의 무게가 느껴지는(?) 압력밥솥
    불려 둔 쌀
    잘게 썬 팽이버섯

     

     

     

     

     

    여기에

    식혀 둔 가리비 삶은 물을 채에 거른 후

    3컵 정도 넣어줍니다!

    (하지만 저희는 그냥 들이부어버렸답니다...🤣🤦‍♀️)

     

     

     

     

     

    아까 가리비를 깨끗하게 씻어놔서 다행히도 불순물이 보이지 않았어요ㅎㅎ

     

     

     

     

     

    가리비가 충분히 식으면

    숟가락을 사용하여 살을 분리한 후 밥솥에 넣어주고

     

     

     

     

     

     

     

     

    여기에

    일본 간장(쇼유), 요리용 술, 미림

    각각 3T씩 넣고 잘 섞은 뒤

     

     

     

     

    일본 간장(쇼유)
    요리용 술
    미림
    골고루 잘 섞어주세요~!

     

     

     

     

     

    뚜껑을 덮고 가열해줍니다!

    ※ 전기밥솥은 일반 모드로 취사

     

     

     

     

    이젠 밥만 지으면 끝~~

     

     

     

     

     

    압력밥솥의 추가 돌아가기 시작하면

    약불3분 동안 가열한 뒤

    10분 동안 뜸을 들이면!!

     

     

     

     

    사진으로는 담기지 않는 돌아가는 추
    약불로 3분~!
    10분 동안 뜸 들이기~~ 

     

     

     

     

     

    ~~ 10분 경과 ~~

     

     

     

     

    두근두근
    오오!! 밥이 완전 잘 됐어요~!!😍

     

     

     

     

     

    완성~~!!

     

     

     

     

     

     


     

     

     

     

     

     

    '일본식 가리비 밥(ホタテの炊き込みご飯)' 

     

     

     

     

     

    뭔가 허전한 것 같죠?ㅎㅎ

     

     

     

     

    짠~!! 더욱 풍성해진 비주얼✨

     

     

     

     

     

    야들야들한 식감&

    가리비 특유의 달콤 짭짤한 맛과

    고슬고슬한 밥알 사이에

    가리비의 감칠맛이 쏙쏙 배어들어서

    반찬이 없어도 계속 먹고싶어져요~ㅎㅎ

     

     

     

     

     

     

     

     

    오늘은 집에서

    따뜻한 밥 한 공기 어떠신가요? :)

     

     

     

     

     


     

     

     

     

     

    여기서 끝나면 섭섭하죠~?!

    이번엔 특별히

    '보너스 레시피'를 준비했습니다~!!

     

     

     

     

     

     

     

     

    단 2개의 재료6분만에 만들 수 있는 초간단 요리!

    '가리비육수 계란찜'

     

     

     

    지금 시작합니다!

     


    < 재료 >

    계란 2개, 가리비 삶은 물

     


     

     

    가리비를 삶자마자 채에 식혀두었더니

    가리비에서 육수가 떨어져서

    즉석에서 계란찜을 만들기로 결정~~!!

     

     

     

    버리기엔 너무 아까운 양이죠?

     

     

     

    여기에

    계란 2개를 넣고 잘 섞은 후

     

     

     

     

    계란 2개

     

     

     

     

    채에 걸러서

    알끈과 불순물을 제거해주고

     

     

     

     

     

     

     

     

    전자레인지 약 5분 정도 가열하면!!

     

     

     

     

     

     

    완성~!!

     

     

     

    정말 간단하죠?😉

     

     

     

     

    가리비에서 나온 진한 육수로

    소금 없이도 간이 딱 맞는

    맛있는 계란찜이 완성되었어요~!!

     

     

     

     

    '가리비육수 계란찜'

     

     

     

     

    가리비 삶은 물!

    이젠 버리지 말고

    계란찜으로 즐겨보시는 건 어떨까요? :)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    지금까지

    WON CHANG's 건강 집밥

    WON CHANG이었습니다! :)

     

     

     

     

     

    감사합니다!


     

     

     

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