-
혼혈이 소개하는 일본 가정식 '일본식 가리비 밥(ホタテの炊き込みご飯)' 레시피(feat. 가리비육수 계란찜) [WON CHANG's 건강 집밥 #8]WON CHANG's 건강 집밥/건강 일본가정식 레시피 2021. 1. 14. 22:01728x90SMALL
반찬이 없어도 계속 먹고싶어지는 마성의 밥!
☆ '일본식 가리비 밥(ホタテの炊き込みご飯)' 레시피
(feat. 가리비육수 계란찜) ☆
눈에 띄는 붉은 껍데기를 가진
'홍가리비'
일본어로는 「ベビーホタテ(베비-호타테/베이비 가리비)」
라고 불린다고 하는데요!
겨울이 제철인 '홍가리비'가
마트나 백화점에서 자주 볼 수 있게 되어서
화려한 비주얼에 홀린듯이 사버리고 말았답니다ㅎㅎ
오늘은 '홍가리비'를 사용한
색다르고 맛있는 일본 가정식을 준비해보았습니다~!
반찬이 없어도 계속 먹게되는 마성의 밥!
'일본식 가리비 밥(ホタテの炊き込みご飯)' 레시피
지금 시작합니다!
< 재료 >
- 4~5인분 기준 -
홍가리비 약 900g, 팽이버섯 약 200g, 쌀 3컵, 물 400ml, 요리용 술 200ml,
일본 간장(쇼유) 3T, 요리용 술 3T, 미림 3T
SMALL먼저 쌀(3컵)을 씻어서
물에 30분정도 불려둡니다!
200ml 컵에 3컵 분량의 쌀을 사용하였습니다! 채에 쌀을 담아서 씻으면 밥솥에 넣을 때 편리합니다ㅎㅎ 짠! 이 상태로 불려줬어요~ 쌀을 불리는 동안
홍가리비를 깨끗하게 씻어봅시다~!
홍가리비는 솔을 사용하여
구석구석 이물질을 깨끗하게 제거해줍니다!
(솔이 없다면 안쓰는 칫솔도 OK!)
저희는 홍가리비 약 900g이 들어있던 한 팩을 전부 사용했습니다~! WON CHANG의 갓난아기였을 때부터 사용하고 있다는 소문이...!!😲 꼼꼼하게 씻어주면 육수가 더욱 시원하고 깔끔해져요~! 깨끗해진 가리비가 더욱 빛이나는군요~✨ 가리비가 깨끗해졌다면
이제 가리비를 데쳐서 육수를 낼 차례~!
커다란 냄비에
물 400ml와 요리용 술 200ml를 넣고 끓입니다!
'연어 두유 전골(이시카리나베)'에서 등장했던 냄비 맞습니다ㅎㅎ 물 400ml 요리용 술 200ml 물이 끓기 시작했다면
가리비를 전부 넣어준 후
뚜껑을 닫고 물이 다시 끓어오를 때까지 익혀줍니다!
조심조심 넣어주세요~! 금방 끓어오르니까 집중해주세요~! 물이 끓어서
가리비가 입을 열기 시작하면
재빨리 가리비를 건져내고 식혀둡니다
입을 벌리고 있는 아이들부터 건져줍시다~ 놓지지 않게 조심조심~~ 가리비를 삶은 물도 사용할 예정이오니
잠시 식혀둡시다~!😉
잠시 식혀두는 동안
팽이버섯을 먹기 좋은 크기로 잘게 썰어줍니다!
냉동실에 잠들어 있다가 나와서 다소 뻣뻣해보이는 '팽이버섯' 밥과 잘 어우러질 정도의 크기로 썰어줍니다 압력밥솥(또는 전기밥솥)에
불려 둔 쌀과 팽이버섯을 넣고
세월의 무게가 느껴지는(?) 압력밥솥 불려 둔 쌀 잘게 썬 팽이버섯 여기에
식혀 둔 가리비 삶은 물을 채에 거른 후
3컵 정도 넣어줍니다!
(하지만 저희는 그냥 들이부어버렸답니다...🤣🤦♀️)아까 가리비를 깨끗하게 씻어놔서 다행히도 불순물이 보이지 않았어요ㅎㅎ 가리비가 충분히 식으면
숟가락을 사용하여 살을 분리한 후 밥솥에 넣어주고
여기에
일본 간장(쇼유), 요리용 술, 미림을
각각 3T씩 넣고 잘 섞은 뒤
일본 간장(쇼유) 요리용 술 미림 골고루 잘 섞어주세요~! 뚜껑을 덮고 가열해줍니다!
※ 전기밥솥은 일반 모드로 취사
이젠 밥만 지으면 끝~~ 압력밥솥의 추가 돌아가기 시작하면
약불로 3분 동안 가열한 뒤
10분 동안 뜸을 들이면!!
사진으로는 담기지 않는 돌아가는 추 약불로 3분~! 10분 동안 뜸 들이기~~ ~~ 10분 경과 ~~
두근두근 오오!! 밥이 완전 잘 됐어요~!!😍 완성~~!!
'일본식 가리비 밥(ホタテの炊き込みご飯)' 뭔가 허전한 것 같죠?ㅎㅎ
짠~!! 더욱 풍성해진 비주얼✨ 야들야들한 식감&
가리비 특유의 달콤 짭짤한 맛과
고슬고슬한 밥알 사이에
가리비의 감칠맛이 쏙쏙 배어들어서
반찬이 없어도 계속 먹고싶어져요~ㅎㅎ
오늘은 집에서
따뜻한 밥 한 공기 어떠신가요? :)
여기서 끝나면 섭섭하죠~?!
이번엔 특별히
'보너스 레시피'를 준비했습니다~!!
단 2개의 재료로 6분만에 만들 수 있는 초간단 요리!
'가리비육수 계란찜'
지금 시작합니다!
< 재료 >
계란 2개, 가리비 삶은 물
가리비를 삶자마자 채에 식혀두었더니
가리비에서 육수가 떨어져서
즉석에서 계란찜을 만들기로 결정~~!!
버리기엔 너무 아까운 양이죠? 여기에
계란 2개를 넣고 잘 섞은 후
계란 2개 채에 걸러서
알끈과 불순물을 제거해주고
전자레인지에 약 5분 정도 가열하면!!
완성~!!
정말 간단하죠?😉 가리비에서 나온 진한 육수로
소금 없이도 간이 딱 맞는
맛있는 계란찜이 완성되었어요~!!
'가리비육수 계란찜' 가리비 삶은 물!
이젠 버리지 말고
계란찜으로 즐겨보시는 건 어떨까요? :)
지금까지
WON CHANG's 건강 집밥의
WON CHANG이었습니다! :)
감사합니다!
LIST'WON CHANG's 건강 집밥 > 건강 일본가정식 레시피' 카테고리의 다른 글