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혼혈이 소개하는 일본 가정식 '일본식 간장 가지 볶음(茄子の醬油炒め)' 레시피 [WON CHANG's 건강 집밥 #3]WON CHANG's 건강 집밥/건강 일본가정식 레시피 2020. 12. 16. 20:56728x90SMALL
일본 가정에서 즐겨 먹는 밥 도둑 반찬!
☆ '일본식 간장 가지 볶음(茄子の醬油炒め)' 레시피 ☆
일본어로 '가지'는
「茄子(나스)」
라고 하는데요
여기서 '나스'는
「成す(목표를 성취함)」
이라는 단어와 발음이 똑같아서
일본에서는
재수가 좋은 채소로 통한다고 합니다~!
물론
이밖에도 다양한 이유가 있지만
다음 기회에 더 자세히 말씀드리도록 하고!
이 글을 보시는 모든 분들께서
목표를 꼭 성취하시길 바라는 마음으로
'일본식 간장 가지 볶음(茄子の醬油炒め)' 레시피~~!
지금 시작합니다!
< 재료 >
가지 3개, 다진 생강 1t(작은술),
일본 간장(쇼유), 올리고당(설탕), 미림, 요리용 술(청하) 각각 3T(큰술)씩
식용유, 표고버섯 가루(생략 가능)
SMALL먼저 가지를 씻어줄 건데요~
꼭지 부분에 있는 가시에 주의하며
꼼꼼하게 씻어줍시다!
꼭지에 있는 가시를 조심해주세요~ 찔리면 의외로 아프답니다ㅠㅠ 가지의 목욕재계가 끝났다면?
깔끔해진 '가지' 삼총사 가지를 썰어볼 차례~!
꼭지 부분을 칼로 썰어서 제거한 후
먹기 좋은 크기로 썰어줄 건데요!
(이때도 손 조심하세요~!)
저희는 4등분 하고
쨘 세워서 반으로 썰어준 뒤에
이제부터 고난이도 기술...!! 양념장이 잘 배이도록
약 0.5cm 정도의 간격으로
촘촘하게 칼집을 넣어주세요!
(이 과정은 생략해도 괜찮습니다ㅎㅎ)
이런 느낌으로! 두 손으로 벌려도 찢어지지 않을 정도로 간당간당하게 칼집을 내는 게 포인트! (아코디언...?) 헉...! 실수해도 괜찮아요~!
어차피 집에서 먹는 거니까요ㅎㅎㅎ
휴~ 다했다면 다음으로! 다 썰은 가지를 볼에 담아서
물을 채워 넣어주세요!
가득 담아주세요~ 가지의 변색과 쓴맛을 없애기 위해
이대로 약 10분간 놓아줍니다!
다음은 생강을 다져줄 차례!
냉동실에 얼려져 있던 생강 조각 껍질을 까주고~ 다져줍니다! 다진 생강은
마무리 단계에서 사용할 예정이니
잠시만 안녕~!
기호에 따라서 양을 조절해주세요! 다음은 양념장을 만들어 볼까요?
그릇 준비~ 아빠 숟가락 기준 3큰술씩
미림, 요리용 술, 일본 간장(쇼유), 올리고당(설탕)을
차례대로 넣고
'올리고당'을 먼저 넣는 실수를...!! 숟가락이 끈적끈적ㅠㅠ '설탕'이 아닌 '올리고당'을 쓰시는 분은 맨 마지막에 넣어주세요~! 여기서 보너스~ 여기에 표고버섯 가루 1t 정도를
양념장에 넣어주면
표고버섯의 풍미가 들어가서 더욱 고소해 집니다~
(없으시다면 과감하게 생략해도 OK~)
마지막 양념까지 다 넣었다면 골고루 잘 섞이도록 저어주면
양념장 완성!
완성된 양념장 속에 보이는 은하수 10분이 다 되었다면
아까 물에 담궈 둔 가지의 물을 버려줍시다!
여기서 주의할 점!!
※ 가지에 물기가 남아있으면 볶을 때 기름이 사방팔방으로 튀기 때문에
물기를 잘 제거해 주세요!! ※
물기 제거까지 끝났다면
후라이팬을 예열한 후
식용유를 둘러주세요!
WON CHANG네 집에서는
기름을 저 정도 둘러주었지만,
기름을 많이 넣을수록
가지가 기름을 흡수해서
풍미가 UP한다고 하니까
기호에 맞게 조절하시면 좋을 것 같아요~!
기름이 달궈지면 물기를 잘 뺀 가지를 넣고
타지 않도록 잘 볶아주세요!
그러다가 뚜껑을 닫고
약불로 줄여서 익혀주세요!
골고루 익도록 중간에 휘적여 주는 센스! 이 정도 익어졌다면! 아까 만들어 둔 양념장을
골고루 부어줍니다!
보글보글♬ 양념장이 골고루 배이도록 휘적이고
뚜껑을 닫고 익혀주는 과정을반복해주다가
WON선생 캐릭터로 얼굴을 가려줬습니다ㅎㅎ 중간에 한 조각 맛을 보고
알맞게 익어졌다면
기호에 맞게 익히는 정도 조절해주세요~ '이거다!' 싶으면
WON CHANG네 집은 이 정도 끓여줬습니다 :) 다진 생강을 넣어주세요!
생강의 향이 골고루 배이도록
휘적여주면
완성~~~!!
윤기가 좌르르~~
'일본식 간장 가지 볶음(茄子の醬油炒め)' 맛이 순해서
아이들도 잘 먹는
(WON CHANG이 어릴 적에 잘 먹었다는 소문이...!)밥 도둑 반찬~!
건강에도 좋고
재수도 좋은 채소인 가지를 먹고
오늘 하루도 목표를 향해
용기있게 한 걸음 나아가보는 건 어떨까요? :)
지금까지
WON CHANG's 건강 집밥의
WON CHANG이었습니다!
감사합니다 :)
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