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  • 혼혈이 소개하는 일본 가정식 '일본식 간장 가지 볶음(茄子の醬油炒め)' 레시피 [WON CHANG's 건강 집밥 #3]
    WON CHANG's 건강 집밥/건강 일본가정식 레시피 2020. 12. 16. 20:56
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    일본 가정에서 즐겨 먹는 밥 도둑 반찬!

    '일본식 간장 가지 볶음(茄子の醬油炒め)'  레시피 ☆

     

     


     

     


    youtu.be/ruWYXK97Z6s

     


     

     

     

     

     

    일본어로 '가지'

    「茄子(나스)」

    라고 하는데요

     

     

     

     

     

    여기서 '나스'

    「成す(목표를 성취함)」

     이라는 단어와 발음이 똑같아서

    일본에서는

    재수가 좋은 채소로 통한다고 합니다~!

     

     

     

     

     

     

    물론

    이밖에도 다양한 이유가 있지만

    다음 기회에 더 자세히 말씀드리도록 하고!

     

     

     

     

    이 글을 보시는 모든 분들께서

    목표를 꼭 성취하시길 바라는 마음으로

     

     

     

    '일본식 간장 가지 볶음(茄子の醬油炒め)'  레시피~~!

     

     

     

    지금 시작합니다!

     

     

     

     

     

     

     


     

     

     

    < 재료 >

     

     

     

    가지 3개, 다진 생강 1t(작은술),

    일본 간장(쇼유), 올리고당(설탕), 미림, 요리용 술(청하) 각각 3T(큰술)씩

    식용유, 표고버섯 가루(생략 가능)

     

     

     

     


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    먼저 가지를 씻어줄 건데요~

     

     

     

     

     

     

     

     

    꼭지 부분에 있는 가시에 주의하며

    꼼꼼하게 씻어줍시다!

     

     

     

     

    꼭지에 있는 가시를 조심해주세요~ 찔리면 의외로 아프답니다ㅠㅠ

     

     

     

     

    가지의 목욕재계가 끝났다면?

     

     

     

     

    깔끔해진 '가지' 삼총사

     

     

     

     

     

    가지를 썰어볼 차례~!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    꼭지 부분을 칼로 썰어서 제거한 후

    먹기 좋은 크기로 썰어줄 건데요!

    (이때도 손 조심하세요~!)

     

     

     

     

     

     

    저희는 4등분 하고

     

     

     

     

     

     

     

     

    세워서 반으로 썰어준 뒤에

     

     

     

     

     

    이제부터 고난이도 기술...!!

     

     

     

    양념장이 잘 배이도록

    약 0.5cm 정도의 간격으로

    촘촘하게 칼집을 넣어주세요!

    (이 과정은 생략해도 괜찮습니다ㅎㅎ)

     

     

     

     

    이런 느낌으로!

     

     

    두 손으로 벌려도 찢어지지 않을 정도로 간당간당하게 칼집을 내는 게 포인트! (아코디언...?)

     

     

    헉...!

     

     

     

     

    실수해도 괜찮아요~!

    어차피 집에서 먹는 거니까요ㅎㅎㅎ

     

     

     

     

    휴~ 다했다면 다음으로!

     

     

     

     

     

    다 썰은 가지를 볼에 담아서

    물을 채워 넣어주세요!

     

     

     

     

     

    가득 담아주세요~

     

     

     

     

    가지의 변색쓴맛을 없애기 위해

    이대로 약 10분간 놓아줍니다!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    다음은 생강을 다져줄 차례!

     

     

     

     

    냉동실에 얼려져 있던 생강 조각

     

     

    껍질을 까주고~

     

    다져줍니다!

     

     

     

     

    다진 생강

    마무리 단계에서 사용할 예정이니

    잠시만 안녕~!

     

     

     

     

     

    기호에 따라서 양을 조절해주세요!

     

     

     

     

     

    다음은 양념장을 만들어 볼까요?

     

     

     

     

     

    그릇 준비~

     

     

     

    아빠 숟가락 기준 3큰술

    미림, 요리용 술, 일본 간장(쇼유), 올리고당(설탕)

    차례대로 넣고

     

     

     

     

    '올리고당'을 먼저 넣는 실수를...!! 숟가락이 끈적끈적ㅠㅠ

     

    '설탕'이 아닌 '올리고당'을 쓰시는 분은 맨 마지막에 넣어주세요~!

     

     

     

    여기서 보너스~

     

     

     

    여기에 표고버섯 가루 1t 정도를

    양념장에 넣어주면

    표고버섯의 풍미가 들어가서 더욱 고소해 집니다~

    (없으시다면 과감하게 생략해도 OK~)

     

     

     

    마지막 양념까지 다 넣었다면

     

     

     

     

    골고루 잘 섞이도록 저어주면

     

     

     

     

     

     

     

     

    양념장 완성!

     

     

     

     

    완성된 양념장 속에 보이는 은하수

     

     

     

     

     

    10분이 다 되었다면

    아까 물에 담궈 둔 가지의 물을 버려줍시다!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    여기서 주의할 점!!

    ※ 가지에 물기가 남아있으면 볶을 때 기름이 사방팔방으로 튀기 때문에

    물기를 잘 제거해 주세요!! ※

     

     

     

     

    물기 제거까지 끝났다면

    후라이팬을 예열한 후

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    식용유를 둘러주세요!

     

    WON CHANG네 집에서는

    기름을 저 정도 둘러주었지만,

     

    기름을 많이 넣을수록

    가지가 기름을 흡수해서

    풍미가 UP한다고 하니까

    기호에 맞게 조절하시면 좋을 것 같아요~!

     

     

     

     

     

     

    기름이 달궈지면

     

     

     

     

    물기를 잘 뺀 가지를 넣고

     

     

     

     

     

     

     

     

    타지 않도록 잘 볶아주세요!

     

     

     

     

     

     

    그러다가 뚜껑을 닫고

     

     

     

     

     

     

     

    약불로 줄여서 익혀주세요!

     

     

     

     

     

    골고루 익도록 중간에 휘적여 주는 센스!

     

     

     

    이 정도 익어졌다면!

     

     

     

    아까 만들어 둔 양념장

    골고루 부어줍니다!

     

     

     

     

     

     

    보글보글♬

     

     

     

    양념장이 골고루 배이도록 휘적이고

    뚜껑을 닫고 익혀주는 과정을반복해주다가

     

     

     

     

     

     

    WON선생 캐릭터로 얼굴을 가려줬습니다ㅎㅎ

     

     

     

    중간에 한 조각 맛을 보고

    알맞게 익어졌다면

     

     

     

    기호에 맞게 익히는 정도 조절해주세요~

     

     

     

    '이거다!' 싶으면

     

     

     

    WON CHANG네 집은 이 정도 끓여줬습니다 :)

     

     

     

    다진 생강을 넣어주세요!

     

     

     

     

     

     

     

    생강의 향이 골고루 배이도록

    휘적여주면

     

     

     

     

     

     

     

     

    완성~~~!!

     

     

     

     

    윤기가 좌르르~~

     

     

     

     

     

     

     


     

     

     

     

     

     

     

     

    '일본식 간장 가지 볶음(茄子の醬油炒め)'

     

     

     

     

     

     

     

     

    맛이 순해서

    아이들도 잘 먹는

    (WON CHANG이 어릴 적에 잘 먹었다는 소문이...!)

    밥 도둑 반찬~!

     

     

     

     

     

    건강에도 좋고

    재수도 좋은 채소인 가지를 먹고

     

     

     

     

    오늘 하루도 목표를 향해

    용기있게 한 걸음 나아가보는 건 어떨까요? :)

     

     

     

     

     

     

     


     

     

     

     

     

     

     

     

    지금까지

    WON CHANG's 건강 집밥

    WON CHANG이었습니다!

     

     

    감사합니다 :)

     

     

     

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