WON CHANG's 건강 집밥/건강 일본가정식 레시피

혼혈이 소개하는 일본 가정식 '스끼야끼(すき焼き)' 레시피(feat. '스끼야끼 우동(すき焼きうどん)', '스끼야끼동(すき焼き丼)') [WON CHANG's 건강 집밥 #9]

WON CHANG 2021. 2. 7. 23:39
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후라이팬 하나로 뚝딱!

☆ '스끼야끼(すき焼き)' 레시피

(feat. 스끼야끼 우동(すき焼きうどん), 스끼야끼동(すき焼き丼)) ☆

 

 


 

 


www.youtube.com/watch?v=KAUWq1Q3tLg

 


 

 

 

 

 

 

WON CHANG의 집에서

날씨가 추워지면 종종 등장하는 스페셜 메뉴가 있는데요~!

 

 

 

 

그것은 바로~~!

'스끼야끼(すき焼き)' 

입니다!!

 

 

 

 

 

'스끼야끼(すき焼き)' 

'관동식(関東式) 스타일''관서식(関西式) 스타일'으로 나뉘는데요~

 

저희 집에서는

엄마의 고향인 '관동식(関東式) 스타일'로 즐겨먹고 있답니다~!

 

 

 

 

 

 

간단하고 맛있게 즐기는!

'스끼야끼(すき焼き)' 레시피

 

 

 

 

 

 

지금 시작합니다!

 

 

 

 


 

< 재료 >

 

 

- 3~4인분 기준 -

 

소고기 350g, 두부 350g, 배추 300g, 표고버섯 7개, 팽이버섯 150g, 당근 1/2개, 대파 1개,

쑥갓 100g, 실곤약 150g, 달걀(인원 수에 맞게 준비), 식용유 1T, 올리고당(또는 설탕) 4T,

일본 간장(쇼유) 150ml, 미림 150ml, 청주 150ml

 

 


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먼저

배추, 당근, 쑥갓, 두부, 대파, 팽이버섯, 표고버섯

먹기 좋게 손질합니다

 

※ 저희는 따로 손질이 필요없는 병아리콩 실곤약을 사용하였지만,

일반 실곤약을 사용하시는 분들께서는

반드시 끓는 물에 데친 후, 흐르는 물에 헹궈서 사용하시길 바랍니다~!

 

 

 

'배추'는 세로로 반으로 썰은 후, 먹기 좋은 크기로 썰어주세요
'당근'은 꽃모양 칼집을 내면 더욱 보기 좋겠죠?ㅎㅎ
'쑥갓'
'두부'
'대파'는 어슷썰어줍니다!
'팽이버섯'은 북북 찢어주고
'표고버섯'은 별모양으로 칼집을 내주세요~
짠~~!

 

 

 

 

 

재료 손질이 끝나면, 

후라이팬에 식용유를 두른 후 대파를 구워줍니다!

 

 

 

 

 

달궈진 후라이팬에 '식용유'를 두르고
호이짜! '대파'를 넣어주고
노릇하게 구워주면 '대파'의 향과 단맛이 증가된다고 합니다~!

 

 

 

 

 

대파가 어느정도 타기 시작했다면,
소고기를 넣고 구워줍니다!

 

 

 

 

 

'소고기' 투입!
타지 않게 조심~!
이 정도 구워지면 됩니다ㅎㅎ

 

 

 

 

 

소고기가 절반 정도 익기 시작하면

청주, 미림, 일본 간장(쇼유), 올리고당(또는 설탕)을 넣고 잘 섞은 후에

 

 

 

 

 

'청주' 150ml
'미림' 150ml
'일본 간장(쇼유)' 150ml
'올리고당(또는 설탕)' 150ml
잘 섞어주세요~!

 

 

 

 

 

배추, 팽이버섯, 당근, 표고버섯, 실곤약, 두부를 넣고

뚜껑을 덮은 채로 익혀줍니다!

 

 

 

 

'배추'
'팽이버섯'
'당근'
'표고버섯'
'실곤약'
'두부'
뚜껑을 덮고 익힙니다~

 

 

 

 

 

양념이 골고루 스며들 수 있도록

중간중간 뚜껑을 열고 뒤집어 주세요~!

 

 

 

 

 

'실곤약'도 뒤집어주고~
'배추'도 잘 익을 수 있게 양념에 푹 담가줍시다~
이 과정을 반복해주세요~!

 

 

 

 

 

골고루 양념이 배어들었다면,

쑥갓을 넣고 익혀주면

 

 

 

 

 

재료가 전체적으로 익은 상태입니다~
'쑥갓' 투입!

 

 

 

 

 

완성~~!!

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

'스끼야끼(すき焼き)'

 

 

 

 

 

하지만 여기서 끝이 아니죠~!

마무리로 달걀을 풀어서 준비해주세요!ㅎㅎ

 

 

 

 

 

'달걀'은 1인 1달걀입니다!(부족하다면 더 추가해도 OK~!)

 

 

 

 

 

이 달걀물에 고기를 푹 찍어서 먹어볼게요~!

 

 

 

 

군침이 도는 군요~~!
'달걀물'에 찍어서
먹어보면~?!

 

 

 

 

 

짭짤한 고기에 부드러운 달걀물을 입히니

간이 딱 알맞게 맛있네요~!ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

추운날 생각나는 '스끼야끼(すき焼き)'

오늘은 집에서 간단하고 맛있게 즐겨보시는 건 어떨까요? :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

지난 날 점심에 먹다가 남겨버린 '스끼야끼(すき焼き)'!

 

 

 

 

 

 

 

 

남은 '스끼야끼(すき焼き)'를 사용하여 만들 수 있는

두 가지 '보너스 레시피'를 소개합니다~!!

 

 

 

 


 

 

< 재료 >

- 2~3인분 기준 -

 

스끼야끼 국물 200ml, 물 600ml, 우동사리 2팩, 쑥갓 50g, 달걀(인원 수에 맞게 조절)

 


 

 

냄비에 스끼야끼 국물 200ml  600ml, 표고버섯을 넣은 후

뚜껑을 덮고 끓입니다!

 

 

 

 

스끼야끼 국물 200ml
물 600ml
칼집 낸 '표고버섯'
끓여주세요~!

 

 

 

 

 

국물이 끓기 시작했다면,

삶은 우동사리를 넣고 끓입니다!

 

 

 

 

 

삶은 '우동사리'를 넣으면 더욱 빨리 완성됩니다~!

 

 

 

 

 

 

우동사리가 어느정도 풀어졌다면

계란쑥갓을 넣은 후 뚜껑을 덮은 채로 익혀주면

 

 

 

 

 

'달걀'은 역시 1인 1달걀이죠ㅎㅎ
'쑥갓'을 넣어서 향을 더해주고~!
뚜껑을 덮고 익혀주기만 하면~~!

 

 

 

 

 

완성~~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

'스끼야끼 우동(すき焼きうどん)'

 

 

 

 

 

스끼야끼 국물에 쫄깃한 우동이 더해지니

마무리로 딱이군요~~!!

순한맛의 우동이라서

어린 아이들도 분명 잘 먹을 거예요!ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

< 재료 >

- 4~5인분 기준 -

남은 스끼야끼, 양파 1개, 달걀(스끼야끼가 남은 양에 따라 3~5개 정도로 조절),

쑥갓 50g, 밥(인원 수에 맞게 준비)

 


 

 

 

 

남은 스끼야끼에 양파를 넣고 익혀줍니다

 

 

 

 

'양파'는 먹기 좋게 썰어주면 됩니다~!

 

 

 

 

 

어느 정도 국물이 끓기 시작했다면 중약불로 줄이고
뚜껑을 덮은 채로 양파가 익어서 흐물거릴 때까지 끓여줍니다!

 

 

 

 

잘 휘적여 주세요~!
이 과정을 반복해 줍니다!

 

 

 

 

 

양파가 익을 동안

달걀을 풀어서 준비해둡니다

 

 

 

 

 

저희는 달걀 4개를 사용했습니다(남은 '스끼야끼'의 양에 따라 달걀의 양을 조절해주세요~!)

 

 

 

 

 

양파가 익기 시작하면

달걀물을 골고루 부어준 후

뚜껑을 덮고 약불로 익혀줍니다

 

 

 

 

 

'양파'가 흐물거리기 시작하면 OK~!
'달걀물'을 골고루 부어주고~

 

 

 

 

 

 

달걀이 익기 시작했다면

쑥갓을 넣고 살짝 익혀주고

 

 

 

 

 

'쑥갓'을 넣고~

 

 

 

 

 

위에 얹으면~~~

 

 

 

 

식이섬유가 풍부한 '찰보리쌀 밥' 위에
먹음직스럽게 올려주기만 하면~~!

 

 

 

 

 

완성~~!!

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

'스끼야끼동(すき焼き丼)'

 

 

 

 

 

달걀과 양파를 더함으로써

'스끼야끼(すき焼き)'의 진한 국물의 맛을 풍부하게 느낄 수 있네요ㅎㅎ

밥이 술술 넘어갑니다!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

남은 '스끼야끼(すき焼き)'!

이젠 색다르게 즐겨보시는 건 어떨까요?😊

 

 

 

 

 

 

 

지금까지

WON CHANG's 건강 집밥

WON CHANG이었습니다! :)

 

 

 

 

 

감사합니다!




 

 

 

 

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