혼혈이 소개하는 일본 가정식 '스끼야끼(すき焼き)' 레시피(feat. '스끼야끼 우동(すき焼きうどん)', '스끼야끼동(すき焼き丼)') [WON CHANG's 건강 집밥 #9]
후라이팬 하나로 뚝딱!
☆ '스끼야끼(すき焼き)' 레시피
(feat. 스끼야끼 우동(すき焼きうどん), 스끼야끼동(すき焼き丼)) ☆
www.youtube.com/watch?v=KAUWq1Q3tLg
WON CHANG의 집에서
날씨가 추워지면 종종 등장하는 스페셜 메뉴가 있는데요~!
그것은 바로~~!
'스끼야끼(すき焼き)'
입니다!!
'스끼야끼(すき焼き)' 는
'관동식(関東式) 스타일'과 '관서식(関西式) 스타일'으로 나뉘는데요~
저희 집에서는
엄마의 고향인 '관동식(関東式) 스타일'로 즐겨먹고 있답니다~!
간단하고 맛있게 즐기는!
'스끼야끼(すき焼き)' 레시피
지금 시작합니다!
< 재료 >
- 3~4인분 기준 -
소고기 350g, 두부 350g, 배추 300g, 표고버섯 7개, 팽이버섯 150g, 당근 1/2개, 대파 1개,
쑥갓 100g, 실곤약 150g, 달걀(인원 수에 맞게 준비), 식용유 1T, 올리고당(또는 설탕) 4T,
일본 간장(쇼유) 150ml, 미림 150ml, 청주 150ml
먼저
배추, 당근, 쑥갓, 두부, 대파, 팽이버섯, 표고버섯을
먹기 좋게 손질합니다
※ 저희는 따로 손질이 필요없는 병아리콩 실곤약을 사용하였지만,
일반 실곤약을 사용하시는 분들께서는
반드시 끓는 물에 데친 후, 흐르는 물에 헹궈서 사용하시길 바랍니다~!
재료 손질이 끝나면,
후라이팬에 식용유를 두른 후 대파를 구워줍니다!
대파가 어느정도 타기 시작했다면,
소고기를 넣고 구워줍니다!
소고기가 절반 정도 익기 시작하면
청주, 미림, 일본 간장(쇼유), 올리고당(또는 설탕)을 넣고 잘 섞은 후에
배추, 팽이버섯, 당근, 표고버섯, 실곤약, 두부를 넣고
뚜껑을 덮은 채로 익혀줍니다!
양념이 골고루 스며들 수 있도록
중간중간 뚜껑을 열고 뒤집어 주세요~!
골고루 양념이 배어들었다면,
쑥갓을 넣고 익혀주면
완성~~!!
하지만 여기서 끝이 아니죠~!
마무리로 달걀을 풀어서 준비해주세요!ㅎㅎ
이 달걀물에 고기를 푹 찍어서 먹어볼게요~!
짭짤한 고기에 부드러운 달걀물을 입히니
간이 딱 알맞게 맛있네요~!ㅎㅎ
추운날 생각나는 '스끼야끼(すき焼き)'를
오늘은 집에서 간단하고 맛있게 즐겨보시는 건 어떨까요? :)
지난 날 점심에 먹다가 남겨버린 '스끼야끼(すき焼き)'!
남은 '스끼야끼(すき焼き)'를 사용하여 만들 수 있는
두 가지 '보너스 레시피'를 소개합니다~!!
< 재료 >
- 2~3인분 기준 -
스끼야끼 국물 200ml, 물 600ml, 우동사리 2팩, 쑥갓 50g, 달걀(인원 수에 맞게 조절)
냄비에 스끼야끼 국물 200ml와 물 600ml, 표고버섯을 넣은 후
뚜껑을 덮고 끓입니다!
국물이 끓기 시작했다면,
삶은 우동사리를 넣고 끓입니다!
우동사리가 어느정도 풀어졌다면
계란과 쑥갓을 넣은 후 뚜껑을 덮은 채로 익혀주면
완성~~!!
스끼야끼 국물에 쫄깃한 우동이 더해지니
마무리로 딱이군요~~!!
순한맛의 우동이라서
어린 아이들도 분명 잘 먹을 거예요!ㅎㅎ
< 재료 >
- 4~5인분 기준 -
남은 스끼야끼, 양파 1개, 달걀(스끼야끼가 남은 양에 따라 3~5개 정도로 조절),
쑥갓 50g, 밥(인원 수에 맞게 준비)
남은 스끼야끼에 양파를 넣고 익혀줍니다
어느 정도 국물이 끓기 시작했다면 중약불로 줄이고
뚜껑을 덮은 채로 양파가 익어서 흐물거릴 때까지 끓여줍니다!
양파가 익을 동안
달걀을 풀어서 준비해둡니다
양파가 익기 시작하면
달걀물을 골고루 부어준 후
뚜껑을 덮고 약불로 익혀줍니다
달걀이 익기 시작했다면
쑥갓을 넣고 살짝 익혀주고
밥 위에 얹으면~~~
완성~~!!
달걀과 양파를 더함으로써
'스끼야끼(すき焼き)'의 진한 국물의 맛을 풍부하게 느낄 수 있네요ㅎㅎ
밥이 술술 넘어갑니다!!
남은 '스끼야끼(すき焼き)'!
이젠 색다르게 즐겨보시는 건 어떨까요?😊
지금까지
WON CHANG's 건강 집밥의
WON CHANG이었습니다! :)
감사합니다!