WON CHANG's 건강 집밥/건강 일본가정식 레시피

혼혈이 소개하는 일본 가정식 '일본식 연근 조림(蓮根の煮物)' 레시피 [WON CHANG's 건강 집밥 #6]

WON CHANG 2020. 12. 29. 20:37
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한일혼혈 WON CHANG네 집의 정월(お正月) 요리!

☆ 일본식 ' 연근 조림(蓮根の煮物)' 레시피

 

 


 

 

 

 

 


 

 

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일본의 설날에 해당되는 명절인

매년 양력 1월 1일 'お正月(오쇼우가츠/정월)'에는

'おせち料理(오세치요리)'를 먹는 풍습이 있습니다!

 

 

 

 

'おせち料理(오세치요리)'란,

 

지난번에 소개해드린

'일본식 가지 조림'에서의 '가지'와 같이

(다만, '가지'는 주로 여름에 나는 채소여서

'오세치요리'에는 들어가지 않는 듯 합니다~)

 

재수가 좋은 식재료들을 조리한 요리들을

'重箱(쥬우바코)'라고 불리우는 도시락 통에 담아서

가족들과 함께 먹는 요리랍니다~!

 

 

 

 

WON CHANG네 집에서는 신년을 맞이하여

'おせち料理(오세치요리)'에 포함되는 요리인

'연근 조림(蓮根の煮物)'을 만들어 보았는데요!

 

 

 

 

 

'연근 조림(蓮根の煮物)'에는

'연근'에 나있는 구멍을 통해 반대편이 잘 보이듯이, 

신년에 일어날 일들의 전망이 좋기를 염원하는 뜻이 담겨있다고 합니다!

 

 

 

 

 

 

몸에도 좋고 맛도 좋은데숨겨진 뜻까지 좋은 요리라니!

당장 먹어보고 싶지 않으신가요?!ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

단짠의 조화로 밥과 찰떡궁합인

'연근 조림(蓮根の煮物)' 레시피!

 

 

 

 

 

 

지금 시작합니다!

 

 

 

 

 


 

 

< 재료 >

 

 

(손질된) 연근 530g, 어묵 100g(생략 가능), 표고버섯 5개, 당근 1/3개,

일본 간장(쇼유), 미림, 요리용 술, 올리고당(설탕) 각각 3T씩,

식용유 1T, 다시마 5장, 멸치 한 줌, 물 1L

 

 

 

 


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먼저 오목한 후라이팬(또는 냄비)

물 1L다시마를 넣고 끓입니다!

 

 

 

 

 

잠시 동안 안녕~!

 

 

 

 

 

물이 끓을 동안

채소를 손질해 볼까요? :)

 

 

당근 1/3개를 반으로 썰은 후

한입 크기로 썰어주세요!

 

 

 

 

숭덩숭덩
이 정도 크기로 썰어 줬습니다~!

 

 

 

 

다음은 표고버섯을 적당한 크기로 썰어줍니다!

 

 

 

밑동 부분을 비틀어서 떼어주고~
보시는 것처럼 적당한 크기로 썰어주세요!
깊은 맛이 우러나도록 밑동 부분도 적당한 크기로 썰어서 넣어주면 Good~!! 

 

 

 

 

물이 끓기 시작했다면

머리와 내장을 뗀 멸치 한 줌을 넣고

 

 

 

 

 

 

 

뚜껑을 닫고 약불

육수가 우러날 때까지 끓여주세요~!

 

 

 

육수가 증발되어 없어지지 않도록 뚜껑을 닫아줍시다~

 

 

 

 

육수를 끓이는 동안

옆에서 재료를 볶아볼까요? :)

 

 

 

예열된 후라이팬에

식용유 1T를 두르고

 

 

 

대왕 후라이팬~

 

 

 

 

 

당근과 미리 손질해 놓은 연근을 넣고

먼저 볶다가

 

 

※ WON CHANG네 집에서는

껍질을 깐 연근을 대략 0.5~1cm 간격으로 썰은 후,

식초 1T를 넣은 끓는 물1분가량 데쳐서 준비해주었습니다! :)

(손질이 번거로우신 분께서는

미리 손질이 되어있는 연근을 사용하시는 것을 권장합니다!)

 

 

 

 

 

 

 

 

어묵표고버섯을 넣고

살짝 볶습니다!

 

 

 

 

 

 

육수가 우러났다면

채를 한 손에 들고

조심조심 육수를 들이부어주세요!

 

※ 위험한 방법이므로

국자를 사용하여 옮기거나,

미리 다른 그릇에 옮긴 후에 넣으시는 것을 권장합니다! ※

 

 

 

 

두 명이 협력하여 조심조심 넣어줬습니다!

 

 

 

 

 

이제 여기에

요리용 술, 미림, 올리고당(설탕), 일본 간장(쇼유)

각각 3T씩 넣은 후

 

 

 

 

 

요리용 술 3T
미림 3T
올리고당(설탕) 3T
마지막으로 일본 간장(쇼유) 3T

 

 

 

뚜껑을 덮고 센불로 끓입니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

국물이 끓어오르기 시작하면

약불로 줄이고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

국물을 조리기 위해

뚜껑을 비스듬하게 덮고 끓여주세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

국물이 어느 정도 증발되었다면

 

 

 

 

한 눈에 봐도 잘 조려진 연근!

 

 

 

 

연근 한 조각을 맛보시고

간이 맛으시다면!!

(간이 더 센 걸 원하시면 조금만 더 조려주세요~!)

 

 

 

 

 

 

 

 

완성~~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

'연근 조림(蓮根の煮物)'

 

 

 

 

 

 

 

탱글탱글한 식감의 어묵

아삭거리는 연근과 조화를 이루어

당장이라도 밥 한 공기 뚝딱하고 싶은 맛이었어요!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘 식사는

몸에도 좋고 재수도 좋은 연근으로

건강하고 맛있게 즐겨보시는 건 어떨까요? :)

 

 

 

 

 

 

 

지금까지

WON CHANG's 건강 집밥

WON CHANG이었습니다! :)

 

 

 

 

감사합니다!


 

 

 

 

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