혼혈이 소개하는 일본 가정식 '일본식 연근 조림(蓮根の煮物)' 레시피 [WON CHANG's 건강 집밥 #6]
한일혼혈 WON CHANG네 집의 정월(お正月) 요리!
☆ 일본식 ' 연근 조림(蓮根の煮物)' 레시피 ☆
일본의 설날에 해당되는 명절인
매년 양력 1월 1일 'お正月(오쇼우가츠/정월)'에는
'おせち料理(오세치요리)'를 먹는 풍습이 있습니다!
'おせち料理(오세치요리)'란,
지난번에 소개해드린
'일본식 가지 조림'에서의 '가지'와 같이
(다만, '가지'는 주로 여름에 나는 채소여서
'오세치요리'에는 들어가지 않는 듯 합니다~)
재수가 좋은 식재료들을 조리한 요리들을
'重箱(쥬우바코)'라고 불리우는 도시락 통에 담아서
가족들과 함께 먹는 요리랍니다~!
WON CHANG네 집에서는 신년을 맞이하여
'おせち料理(오세치요리)'에 포함되는 요리인
'연근 조림(蓮根の煮物)'을 만들어 보았는데요!
'연근 조림(蓮根の煮物)'에는
'연근'에 나있는 구멍을 통해 반대편이 잘 보이듯이,
신년에 일어날 일들의 전망이 좋기를 염원하는 뜻이 담겨있다고 합니다!
몸에도 좋고 맛도 좋은데숨겨진 뜻까지 좋은 요리라니!
당장 먹어보고 싶지 않으신가요?!ㅎㅎ
단짠의 조화로 밥과 찰떡궁합인
'연근 조림(蓮根の煮物)' 레시피!
지금 시작합니다!
< 재료 >
(손질된) 연근 530g, 어묵 100g(생략 가능), 표고버섯 5개, 당근 1/3개,
일본 간장(쇼유), 미림, 요리용 술, 올리고당(설탕) 각각 3T씩,
식용유 1T, 다시마 5장, 멸치 한 줌, 물 1L
먼저 오목한 후라이팬(또는 냄비)에
물 1L와 다시마를 넣고 끓입니다!
물이 끓을 동안
채소를 손질해 볼까요? :)
당근 1/3개를 반으로 썰은 후
한입 크기로 썰어주세요!
다음은 표고버섯을 적당한 크기로 썰어줍니다!
물이 끓기 시작했다면
머리와 내장을 뗀 멸치 한 줌을 넣고
뚜껑을 닫고 약불로
육수가 우러날 때까지 끓여주세요~!
육수를 끓이는 동안
옆에서 재료를 볶아볼까요? :)
예열된 후라이팬에
식용유 1T를 두르고
당근과 미리 손질해 놓은 연근을 넣고
먼저 볶다가
※ WON CHANG네 집에서는
껍질을 깐 연근을 대략 0.5~1cm 간격으로 썰은 후,
식초 1T를 넣은 끓는 물에 1분가량 데쳐서 준비해주었습니다! :)
(손질이 번거로우신 분께서는
미리 손질이 되어있는 연근을 사용하시는 것을 권장합니다!)
어묵과 표고버섯을 넣고
살짝 볶습니다!
육수가 우러났다면
채를 한 손에 들고
조심조심 육수를 들이부어주세요!
※ 위험한 방법이므로
국자를 사용하여 옮기거나,
미리 다른 그릇에 옮긴 후에 넣으시는 것을 권장합니다! ※
이제 여기에
요리용 술, 미림, 올리고당(설탕), 일본 간장(쇼유)를
각각 3T씩 넣은 후
뚜껑을 덮고 센불로 끓입니다!
국물이 끓어오르기 시작하면
약불로 줄이고
국물을 조리기 위해
뚜껑을 비스듬하게 덮고 끓여주세요!
국물이 어느 정도 증발되었다면
연근 한 조각을 맛보시고
간이 맛으시다면!!
(간이 더 센 걸 원하시면 조금만 더 조려주세요~!)
완성~~!!
탱글탱글한 식감의 어묵이
아삭거리는 연근과 조화를 이루어
당장이라도 밥 한 공기 뚝딱하고 싶은 맛이었어요!!
오늘 식사는
몸에도 좋고 재수도 좋은 연근으로
건강하고 맛있게 즐겨보시는 건 어떨까요? :)
지금까지
WON CHANG's 건강 집밥의
WON CHANG이었습니다! :)
감사합니다!