WON CHANG's 건강 집밥/건강 일본가정식 레시피

혼혈이 소개하는 일본 가정식 '연어 두유 전골(石狩鍋/이시카리나베)' 레시피 [WON CHANG's 건강 집밥 #5]

WON CHANG 2020. 12. 23. 19:26
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고소하고 진한 국물이 일품!

☆ '연어 두유 전골(石狩鍋/이시카리나베)' 레시피 ☆

 

 


 

 

 

 


 

 

 

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일본에서는

'겨울철에 흔히 먹는 요리'라고 하면

'鍋料理(전골 요리)'를 빼놓을 수 없는데요!

 

 

 

 

 

'鍋料理(전골 요리)'

하나의 테이블을 둘러싸고

가족들과 오순도순 모여 앉아서 먹는 음식이랍니다.

생각만해도 마음까지 따뜻해지는 것 같지 않으신가요? :) 

 

 

 

 

 

특히나 오늘 소개해드릴

'石狩鍋(이시카리나베)'

홋카이도의 향토 음식으로서

홋카이도 이시카리시본고장이라고 합니다.

 

 

 

 

 

추운 겨울날 문득 생각나게 될

'石狩鍋(이시카리나베)' 레시피!

 

 

 

 

 

지금 시작합니다!

 

 

 

 

 


 

 

 

 

< 재료 >

 

 

-  4 ~ 5인분 기준  -

연어 2팩(약 350g), 다시마 6장, 멸치 한줌, 알배기배추 8장, 쑥갓 1봉지, 팽이버섯,

표고버섯 8개, 당근 1/3개, 감자 1개, 양파 1/2개, 파 1개, 두부 한모, 두유 한팩(약 190ml),

미소장 7~8T(기호에 맞게 조절), 미림 3T, 요리용 술 50ml, 물 1L

 

 


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먼저 커다란 냄비를 준비하여

(들어갈 재료가 많기에 생각보다 큰 냄비를 사용하시는 걸 추천합니다!)

 

 

 

 

세월의 깊이를 알 수 있는 냄비ㅎㅎ WON CHANG이 유치원에 다닐적부터 썼었다는 소문이...

 

 

 

 

물 1L다시마를 넣고 끓여주세요!

 

 

 

 

잠시만 안녕~

 

 

 

 

물이 끓어오를 동안

재료를 손질해 봅시다~!

 

 

감자를 먹기좋은 크기로 썰어주고

 

 

 

한동안 잠들어 있다가 싹이 나버린 감자ㅎㅎ

 

짠! 감쪽같죠?
이 정도 크기로 잘라줬습니다!

 

 

 

당근도 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다~

 

 

 

지난번 요리에 사용하고 남은 당근 맞습니다ㅎㅎ

 

먼저 반으로 썰고 5mm정도의 간격으로 썰어줬습니다!

 

 

 

양파도 먹기 좋은 크기로 찹찹 썰어주세요~!

 

 

짠!

 

 

 

채소를 썰다보니 어느새 물이 끓기 시작했네요!

머리와 내장을 분리멸치 한줌을 넣고

육수가 우러나올 때까지 끓여주세요~!

 

 

 

불의 세기는 중간으로 조절해주세요~

 

 

 

 

다시 못 다한 재료 손질을 이어서 해줍시다~!

 

알배기 배추를 반으로 가른 후 먹기 좋은 크기로 어슷 썰어 주고

쑥갓은 6~7cm길이로 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

 

팽이버섯은 적당한 크기로 찢어주고

 

 

 

 

 

표고버섯밑동부분을 손으로 뜯어내어 잘게 다져주고,

본체(?)부분십자(十)모양으로 칼집을 내줍니다.

(이렇게하면 표고버섯 안쪽까지 간이 잘 배어든다고 합니다!)

 

 

 

 

이 부분도 훌륭한 육수 재료가 된답니다!ㅎㅎ

 

십자(十)모양으로 칼집을 내는 방법은 Youtube 'WON CHANNEL' 영상을 참고해주세요. :)

 

 

 

다음은 대파를 어슷하게 썰어주고~

 

 

 

 

 

 

두부를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다!

 

 

 

 

전골에 들어가는 두부는 이런 느낌으로 썰어주시면 됩니다!(사실 원하시는 대로 썰으셔도 상관없습니다ㅎㅎ)

 

 

 

마지막으로 오늘의 주인공인 '연어'를 한입 크기로 썰어주면 되는데요!

이때 비장의 도구인 주방 가위를 사용하면 쉽게 자를 수 있습니다ㅎㅎ

 

 

자를 때 손 조심하세요~!
짠~!

 

 

 

재료 손질이 끝이 나는 동안

육수가 잘 우러났을 텐데요!

다시마와 멸치를 건져내주세요~!

 

 

이제부터는 그냥 재료를 순서대로 넣고 끓이기만 하면 됩니다!!

 

 

먼저 감자, 당근, 양파, 팽이버섯 표고버섯을 넣어주세요!

 

 

 

 

 

벌써부터 푸짐하군요ㅎㅎ

 

 

재료를 다 넣으셨다면

감자가 익을 때까지

뚜껑을 닫고 센불로 끓여줍니다!

 

 

몇분 후 감자가 익기 시작하면바로 다음 재료를 넣어줄 차례~

 

 

 

 

 

다음은 알배기 배추, 연어를 넣고

요리용 술 미림을 넣어줍시다!

 

 

 

요리용 술 50ml

 

미림 3T

 

 

 

다음으로 두부두유를 넣고

연어 다 익을 때까지 끓이다가

 

 

 

두유 한팩(약 190ml)

 

 

 

 

연어가 다 익었다면

바로 미소장을 넣어주면 되는데요!

 

 

 

 

미소장 7~8T(간을 보고 기호에 따라서 넣는 양을 조절해주세요!)

 

 

 

WON CHANG네 집의 비밀 도구인

작은 거품기를 사용하여 미소장을 풀어줬습니다ㅎㅎ

 

 

 

숟가락으로 풀었을 때보다는 빨리 풀 수 있답니다!

 

 

 

 

 

미소장이 잘 풀어졌다면

뚜껑을 덮고 약불로 줄여서 한소끔 끓여줍시다~!

 

 

 

 

 

맛이 어우러질 때까지 한소끔 끓여줍니다!

 

이제 거의 끝나갑니다~~!

 

 

 

마무리로 쑥갓대파를 넣어

뚜껑을 덮고 센불로 끓여주기만하면!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성~~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

'연어 두유 전골(石狩鍋)'

 

 

 

 

 

 

연어두유가 만나

부드러우면서도 진한 맛이 일품이며

 

겨울에 집에서 가족과 함께 즐길 수 있는

스페셜한 전골 요리입니다~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

올겨울엔 가족과 함께 집에서 전골 요리 한 그릇 어떠신가요? :)

 

 

 

 

 

지금까지

WON CHANG's 건강 집밥

WON CHANG이었습니다! :)

 

 

 

 

감사합니다!

 

 

 

 

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