혼혈이 소개하는 일본 가정식 '연어 두유 전골(石狩鍋/이시카리나베)' 레시피 [WON CHANG's 건강 집밥 #5]
고소하고 진한 국물이 일품!
☆ '연어 두유 전골(石狩鍋/이시카리나베)' 레시피 ☆
일본에서는
'겨울철에 흔히 먹는 요리'라고 하면
'鍋料理(전골 요리)'를 빼놓을 수 없는데요!
'鍋料理(전골 요리)'는
하나의 테이블을 둘러싸고
가족들과 오순도순 모여 앉아서 먹는 음식이랍니다.
생각만해도 마음까지 따뜻해지는 것 같지 않으신가요? :)
특히나 오늘 소개해드릴
'石狩鍋(이시카리나베)' 는
홋카이도의 향토 음식으로서
홋카이도 이시카리시가 본고장이라고 합니다.
추운 겨울날 문득 생각나게 될
'石狩鍋(이시카리나베)' 레시피!
지금 시작합니다!
< 재료 >
- 4 ~ 5인분 기준 -
연어 2팩(약 350g), 다시마 6장, 멸치 한줌, 알배기배추 8장, 쑥갓 1봉지, 팽이버섯,
표고버섯 8개, 당근 1/3개, 감자 1개, 양파 1/2개, 파 1개, 두부 한모, 두유 한팩(약 190ml),
미소장 7~8T(기호에 맞게 조절), 미림 3T, 요리용 술 50ml, 물 1L
먼저 커다란 냄비를 준비하여
(들어갈 재료가 많기에 생각보다 큰 냄비를 사용하시는 걸 추천합니다!)
물 1L와 다시마를 넣고 끓여주세요!
물이 끓어오를 동안
재료를 손질해 봅시다~!
감자를 먹기좋은 크기로 썰어주고
당근도 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다~
양파도 먹기 좋은 크기로 찹찹 썰어주세요~!
채소를 썰다보니 어느새 물이 끓기 시작했네요!
머리와 내장을 분리한 멸치 한줌을 넣고
육수가 우러나올 때까지 끓여주세요~!
다시 못 다한 재료 손질을 이어서 해줍시다~!
알배기 배추를 반으로 가른 후 먹기 좋은 크기로 어슷 썰어 주고
쑥갓은 6~7cm길이로 썰어줍니다.
팽이버섯은 적당한 크기로 찢어주고
표고버섯은 밑동부분을 손으로 뜯어내어 잘게 다져주고,
본체(?)부분은 십자(十)모양으로 칼집을 내줍니다.
(이렇게하면 표고버섯 안쪽까지 간이 잘 배어든다고 합니다!)
다음은 대파를 어슷하게 썰어주고~
두부를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다!
마지막으로 오늘의 주인공인 '연어'를 한입 크기로 썰어주면 되는데요!
이때 비장의 도구인 주방 가위를 사용하면 쉽게 자를 수 있습니다ㅎㅎ
재료 손질이 끝이 나는 동안
육수가 잘 우러났을 텐데요!
다시마와 멸치를 건져내주세요~!
이제부터는 그냥 재료를 순서대로 넣고 끓이기만 하면 됩니다!!
먼저 감자, 당근, 양파, 팽이버섯과 표고버섯을 넣어주세요!
재료를 다 넣으셨다면
감자가 익을 때까지
뚜껑을 닫고 센불로 끓여줍니다!
몇분 후 감자가 익기 시작하면바로 다음 재료를 넣어줄 차례~
다음은 알배기 배추, 연어를 넣고
요리용 술과 미림을 넣어줍시다!
다음으로 두부와 두유를 넣고
연어가 다 익을 때까지 끓이다가
연어가 다 익었다면
바로 미소장을 넣어주면 되는데요!
WON CHANG네 집의 비밀 도구인
작은 거품기를 사용하여 미소장을 풀어줬습니다ㅎㅎ
미소장이 잘 풀어졌다면
뚜껑을 덮고 약불로 줄여서 한소끔 끓여줍시다~!
마무리로 쑥갓과 대파를 넣어
뚜껑을 덮고 센불로 끓여주기만하면!!
완성~~!!
연어와 두유가 만나
부드러우면서도 진한 맛이 일품이며
겨울에 집에서 가족과 함께 즐길 수 있는
스페셜한 전골 요리입니다~!
올겨울엔 가족과 함께 집에서 전골 요리 한 그릇 어떠신가요? :)
지금까지
WON CHANG's 건강 집밥의
WON CHANG이었습니다! :)
감사합니다!