WON CHANG's 건강 집밥/건강 일본가정식 레시피

혼혈이 소개하는 일본 가정식 '남은 채소로 만든 미소시루(残り野菜で作る味噌汁)' 레시피 [WON CHANG's 건강 집밥 #1]

WON CHANG 2020. 12. 10. 12:56
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남은 채소로 간단하게!

'미소시루(味噌汁)' 레시피 ☆

 

 


 

 

 


youtu.be/GKhh2F4A3gY

 


 

 

 

 

한일혼혈 WON CHANG네 집에서

항상 즐겨 먹고 있는 요리를 소개합니다! :)

 

 

 

 

채소미소장만 있으면

누구나 뚝딱 만들 수 있답니다!!

 

 

 

 

그럼 만들러 가보실까요? :)

 

 

 

 

 


 

 

 

< 재료 >

 

 

집에 있는 채소(무, 배추, 양배추 등), 일본 미소장 1T,

멸치 한 줌, 다시마 5~6개, 물 1L(냄비 크기에 맞게 조절)

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

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냄비 준비!

 

 

 

 

 

먼저 인원수에 적합한 크기의 냄비를 준비합니다!

 

 

 

 

 

 

물 준비!

 

 

 

 

 

200ml 계량컵 기준 5컵정도(약 1L)

냄비에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

쪼로로록

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

냄비의 절반정도

을 채워넣으면 됩니다 :)

 

 

 

 

 

 

다시마 투입!

 

 

 

 

 

물에 다시마를 먼저 끓여볼까요?

 

 

 

 

 

 

다시마 양은 적당히!

 

 

 

 

 

물이 끓는 동안 멸치를 손질해 보죠~!

(미리 해놓는 게 좋습니다ㅎㅎ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

머리내장

깔끔하게 제거해주는 것이 포인트!

 

 

 

 

 

 

겨우야 다 했군...휴

 

 

 

 

 

 

보글보글

 

 

 

 

 

끓기 시작한 냄비 물에

멸치를 넣어줍시다!

 

 

 

 

 

잠시만 안녕~

 

 

 

 

육수가 노랗게 우러나올 때까지

센불에 끓여주세요~

 

 

 

 

 

 

그 다음은 채소를 손질할 차례!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

냄비 크기를 생각해서

채소의 양을 조절해 주세요~!

 

 

 

 

 

 

나는 왼쪽에 있는 걸 사용!

 

 

 

 

 

 

는 껍질을 돌려깎고

채썰어 줄 거예요!

 

 

 

 

 

 

먹기 좋게 썰어주면 OK

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다 썰었다면

 

 

 

 

끓고있던 냄비 안 속의

다시마멸치 건져 내고난 후

(WON CHANG네 집 다시마랑 멸치는 그대로 다 먹는 걸 좋아해서 생략!) 

 

 

 

 

 

 

전부 다 넣어주세요!

 

 

 

 

 

잔뜩 화내고 있던 냄비 속으로 풍덩~

 

 

 

 

 

는 익는데 오래걸리니까

먼저 넣어주고~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다음으로는 배추 손질!

 

 

 

 

 

 

탐스렇고 뽀얀 배추~

 

 

 

 

 

여섯 장 정도 뜯었어요~!

 

 

 

 

 

 

배추먹을만큼만 적당량 뜯어서

 

 

 

 

 

 

적당한 크기로 썰기!

 

 

 

 

 

먹기 편한 크기로

적당히 썰어주세요~

 

 

 

 

 

 

 

썰고보니 많더라도 익으면서 줄어드니까 걱정마시라!

 

 

 

 

 

바로 끓는 냄비에

전부 다 넣어주세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

처참한 냄비 가장자리ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

이제 거의 다 됐어요~~!!

 

 

 

 

채소가 다 숨이 죽고 익을 때까지

중불로 끓여주다가

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

불순물(거품)이 둥둥 떠있으면

걷어주는 게 깔끔한 국물의 비결!!

 

 

 

 

 

 

채소가 익었다면

미소장 투입!

 

 

 

 

 

 

 

크게 한 숟갈(1T) 정도 떠서 넣어줄 거예요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

일단 1T정도 넣어보고

간을 본 후

 

 

기호에 맞게 더 추가하면 됩니다!

 

 

 

 

 

 

국자를 이용해서 잘 풀어주자

 

 

 

 

 

 

미소장이 다 풀어지고

한소끔 끓여주면~~

 

 

 

 

 

 

 

드디어 완성~~!

 

 

 

 

 

 

완성!!

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 


집에 남아있는 채소 미소장만 있으면 만들 수 있는

 

건강 일본 가정식

'남은 채소로 만든 미소시루(残り野菜で作る味噌汁)'

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

멸치&다시마 육수

구수한 미소장

채소와 조화롭게 잘 어우러져서 일품!

 

 

 

 

 

 

 

오늘은 따뜻하게 집에서

즐겨보시는 건 어떨까요? :)

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

지금까지

WON CHANG's 건강 집밥

WON CHANG이었습니다!

 

 

감사합니다 :)

 

 

 

 

 

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